Sunday, September 4, 2011

Tugas-tugas Para Pembicara #Debate

Postingn kali ini kiki khususkan buat AZKIA RIZKA HAKIM yang mau tau tugas-tugas para pembicara dalam debat. Kebetulan kiki nyatet waktu lagi di jelasin *tumben banget* nihh yaa az >>

AFFIRMATIVE/POSITIVE
Pembicara pertama :

  • -         Definisikan topic debat beserta batasan dan ruang lingkupnya
  • -          Menyampaikan garis besar yanga akan disampakan oleh lawan beserta pembagian tugas masing-masing pembicara
  • -          Menyampaikan argument berdasarkan tugas pembicara pertama
  • -          Meringkas poin-poin argument yang telah disampaikan
Pembicara kedua :

  • -          Menyampaikan  sanggahan dan bantahan terhadap poin argument yang disampaikan pembicara pertama team negative
  • -          Menyampaikan poin-poin argument baru
  • -          Miringkas poin-poin argument yang telah disampaikan
Pembicara ketiga :

  • -          Menyampaikan sanggahan dan bantahan terhadap seluruh poin argument team negative
  • -          Membuktikan dan merangkum seluruh argument team affirmative
  • -          Tidak diperbolehkan membawa argument baru

NEGATIVE
Pembicara pertama :

  • -          Merespon definisi dan kasus yang di bawa pembicara pertama team affirmative
  • -          Menyanggah dan membantah poin-poin argument yang disampaikan pembicara pertama team affirmative
  • -          Menyampaikan garis besar yanga akan disampakan beserta pembagian tugas masing-masing pembicara
  • -          Menyampaikan argument
  • -          Meringkas poin-poin argument yang telah disampaikan
Pembicara kedua :

  • -          Menyampaikan  sanggahan dan bantahan terhadap poin argument yang disampaikan pembicara kedua team affirmative
  • -          Menyampaikan poin-poin argument baru
  • -          Miringkas poin-poin argument yang telah disampaikan
Pembicara ketiga :

  • -          Menyampaikan sanggahan dan bantahan terhadap seluruh poin argument team affirmative
  • -          Membuktikan dan merangkum seluruh argument team negative
  • -          Tidak diperbolehkan membawa argument baru

Nah, itu az tugas-tugasnya, kiki sendiri sih bingung kalo bacanya, habis bahasanya meuni pabelit ki eui *alah sok sunda, salah lagi tulisannya* yaa pokokna mah intina kitu weeh .. lieur abdi teh ngajelaskeunna. tapi kalo diliat-liat pembicara kedua itu sedikit yaa tugasnya, huuh, sedikit legalah menjadi pembicara paling gampang. semoga kedua trus deh, amin .. *emang bakal debat lagi?? NGAREP si kiki, yaa nggaklah, mana bisa orang sehancur dan aneh kiki ikut lagi, itukan kebetulan* yaah, intinya yang terbaik ajalah, kiki juga biasa aja sih, soalnya gak merasa bisa-bisa banget gtuu. ohya, semoga bermanfaat yaa az, siapa tau azkia jadi perwakilan debater  dari LAB SCHOOL JAKARTA nanti karena telah membaca postingan kiki *apa maksud?* kan kiki juga yang bangga karena yang bagi ilmunya, eaaaaa .. tapi amin deh yaa, AMIN. 

3 comments:

  1. Thank you for the information, Miss. Marina Rizki,. that very helpful,..

    ReplyDelete
  2. thank you for the informasi, sis
    that very helpful for me

    ReplyDelete